В любое время, и даже сейчас, в России (или на Руси, или в Российской империи) были два кардинально отличных взгляда на изобретения, приходящие из за рубежа. Либо оно принималось народом и становилось неотъемлемой частью жизни, либо воспринималось негативно и никак не признавалось.
Примером такой тенденции может стать подход к иностранному, «заморскому» типу сохранения продуктов.
Так, например, в 1815 году не прижился Английский способ хранения продуктов – консервирование мяса, молока. Причина крылась не только в том, что единственно «правильным» способом для русского народа являлись засолка и квашение, но и то, что европейские опыты по долгосрочному хранению продуктов в армиях считались провальными.
Наиболее верным способом питания считались хлеб, сухари и, конечно же, свежие продукты, которыми в армии и старались кормить солдат. Но недостаток питательных веществ и грубая пища лишь отрицательно влияло на здоровье в войсковых частях. Тогда проблему стали решать просто – изъятиями продуктов у населения. Это было воспринято с негативом самим населением, и солдаты перешли и вовсе – к обыскам усадеб на предмет корма для лошадей и продуктов. Со временем стало очевидно, что и такой метод добывания провизии себя исчерпал.
Тогда было решено создать резерв съестных припасов, но сразу же возник ряд трудностей: шли неурожайные годы, и муки для изготовления хлеба и сухарей было просто недостаточно.
По душе пришлась новость о появлении за границей «мясных сухарей». Рецепт американцев был в открытом доступе, и в России решили повторить рецептуру, что вышло отлично, более того, такие сухари (в рамках эксперимента) хранились два года.
Но командование все еще считало любые формы продуктов излишней роскошью и уверяло, что именно сухарей вполне достаточно для питания солдат, а полевые кухни, в свою очередь, есть смысл полностью ликвидировать.
Все изменилось (в частности, отношение к консервированным продуктам) почти мгновенно после Франко-прусской войны.
Привычная схема по быстрому изъятию продуктов из домов местных жителей быстро изжила себя – солдаты в скором времени «подъели» такие запасы, и появился риск голода. После этого начались оккупации территорий с целью изъятия денег и драгоценностей для приобретения продовольствия, что, в конечном счете, привело к тому, что продуктов в оккупированной части Франции не осталось, и даже само население начало голодать.
Новым выходом стало решение о поставках еды из Германии – через сеть железных дорог. Хотели поставлять, в первую очередь, хлеб, но он быстро портился, плесневел и черствел.
Справиться с новой проблемой позволила особенность прусской армии: «гороховая колбаса». Буквально накануне войны главный повар прусского короля Вильгельма I создал рецепт, позднее именуемый «концентратом»: молотый горох варили с салом и специями, а потом, придав форму, высушивали. Перед употреблением небольшой кусок бросали в кипящую воду, и через пять минут был готов очень густой суп. Главный повар получил привилегию (патент) на его изготовление. А германское правительство выкупило на него за огромные по тому времени деньги — 8 тыс. талеров.
Именно данное «блюдо» дало немцам возможность выиграть время и наладить поставки продовольствия и, более того, наладить работу армейских пекарен. Но и после производство «гороховой колбасы» не прекратилось, а интерес к ней стало испытывать все больше стран. Любопытство добралось и до России – наш соотечественник – публицист В. В. Андреев плотно занимался вопросом рецептуры колбасы, но добыть ее (точную) не смог, но изучил все этапы производства и главную его производства (сейчас бы ее назвали «ноу-хау»). И даже в Санкт-Петербурге перешли от отрицания пользы консервов к совершенно иному мнению: начали выпускать не только колбасу, но и консервированные овощи и мясо.
Долгие годы потребовались для доработки рецептуры консервов, и всем знакомая тушенка появилась в армии и на флоте только в начале прошлого века. Но и этот прогресс – бесценен на фоне имевшихся ранее трудностей.
Вот так одно изобретение поменяло весь взгляд на питание в армии и подарило миру то, чем почти каждый человек пользовался хотя бы раз в жизни.
Любимова Полина Андреевна,
Патентный эксперт