Первая Патентная Компания
Товарные знаки и НМПТ
  • Регистрация товарного знака
  • Проведение информационного поиска, оценка на тождество и сходство
  • Регистрация международного товарного знака
  • Ускоренная регистрация товарного знака
  • Регистрация наименований мест происхождения товаров
  • Продление срока действия товарного знака
  • Проверка регистрации товарного знака в Роспатент
Патентование
  • Проведение патентного поиска
Регистрация договора
  • Регистрация договора отчуждения
Авторские права
  • Регистрация (депонирование) авторских прав
  • Оценка объектов интеллектуальной собственности
Регистрация программ и БД
Проведение патентного поиска
Регистрация товарного знака
Разработка товарного знака
Проведение информационного поиска, оценка на тождество и сходство
Патентование промышленного образца
Патентование полезной модели
Патентование изобретений
Регистрация международного товарного знака
Ускоренная регистрация товарного знака
Регистрация (депонирование) авторских прав
Оценка объектов интеллектуальной собственности
Регистрация договора отчуждения
Регистрация наименований мест происхождения товаров
Продление срока действия товарного знака
Проверка регистрации товарного знака в Роспатент
Ещё
    Задать вопрос
    +7 (495) 604 42 47
    Заказать звонок
    expert@patentmsk.ru
    Москва, улица Образцова, дом 7 подъезд 1 ,
    2 этаж, офис 210
    • Instagram
    Цены
    Компания
    Новости
    Блог
    Отзывы
    Контакты
      Первая Патентная Компания
      Регистрация товарных знаков, патентов и других объектов интеллектуальной собственности
      +7 (495) 604 42 47
      Заказать звонок
      Мы работаем на будущее
      Товарные Знаки и НМПТ
      Патентование
      Авторские права
      Регистрация договора
      Регистрация программ и БД
        Первая Патентная Компания
        Товарные Знаки и НМПТ
        Патентование
        Авторские права
        Регистрация договора
        Регистрация программ и БД
          Первая Патентная Компания
          Первая Патентная Компания
          • Товарные Знаки и НМПТ
          • Патентование
          • Авторские права
          • Регистрация договора
          • Регистрация программ и БД
          • Цены
          • Компания
            • Назад
            • Компания
            • О компании
            • Команда
            • Партнеры
            • О нас на ТВ
            • Наши клиенты
          • Новости
          • Блог
          • Отзывы
          • Контакты
          • +7 (495) 604 42 47
          expert@patentmsk.ru
          Москва, улица Образцова, дом 7 подъезд 1 ,
          2 этаж, офис 210
          • Instagram
          • Главная
          • Пресс-центр
          • Новости
          • Как в нашу жизнь пришли консервы?

          Как в нашу жизнь пришли консервы?

          Как в нашу жизнь пришли консервы?
          26 Августа 2020
          Новости

          В любое время, и даже сейчас, в России (или на Руси, или в Российской империи) были два кардинально отличных взгляда на изобретения, приходящие из за рубежа. Либо оно принималось народом и становилось неотъемлемой частью жизни, либо воспринималось негативно и никак не признавалось.

          Примером такой тенденции может стать подход к иностранному, «заморскому» типу сохранения продуктов.

          Так, например, в 1815 году не прижился Английский способ хранения продуктов – консервирование мяса, молока. Причина крылась не только в том, что единственно «правильным» способом для русского народа являлись засолка и квашение, но и то, что европейские опыты по долгосрочному хранению продуктов в армиях считались провальными.

          Наиболее верным способом питания считались хлеб, сухари и, конечно же, свежие продукты, которыми в армии и старались кормить солдат. Но недостаток питательных веществ и грубая пища лишь отрицательно влияло на здоровье в войсковых частях. Тогда проблему стали решать просто – изъятиями продуктов у населения. Это было воспринято с негативом самим населением, и солдаты перешли и вовсе – к обыскам усадеб на предмет корма для лошадей и продуктов. Со временем стало очевидно, что и такой метод добывания провизии себя исчерпал.

          Тогда было решено создать резерв съестных припасов, но сразу же возник ряд трудностей: шли неурожайные годы, и муки для изготовления хлеба и сухарей было просто недостаточно.

          По душе пришлась новость о появлении за границей «мясных сухарей». Рецепт американцев был в открытом доступе, и в России решили повторить рецептуру, что вышло отлично, более того, такие сухари (в рамках эксперимента) хранились два года.

          Но командование все еще считало любые формы продуктов излишней роскошью и уверяло, что именно сухарей вполне достаточно для питания солдат, а полевые кухни, в свою очередь, есть смысл полностью ликвидировать.

          Все изменилось (в частности, отношение к консервированным продуктам) почти мгновенно после Франко-прусской войны.

          Привычная схема по быстрому изъятию продуктов из домов местных жителей быстро изжила себя – солдаты в скором времени «подъели» такие запасы, и появился риск голода. После этого начались оккупации территорий с целью изъятия денег и драгоценностей для приобретения продовольствия, что, в конечном счете, привело к тому, что продуктов в оккупированной части Франции не осталось, и даже само население начало голодать.

          Новым выходом стало решение о поставках еды из Германии – через сеть железных дорог. Хотели поставлять, в первую очередь, хлеб, но он быстро портился, плесневел и черствел.

          Справиться с новой проблемой позволила особенность прусской армии: «гороховая колбаса». Буквально накануне войны главный повар прусского короля Вильгельма I создал рецепт, позднее именуемый «концентратом»: молотый горох варили с салом и специями, а потом, придав форму, высушивали. Перед употреблением небольшой кусок бросали в кипящую воду, и через пять минут был готов очень густой суп. Главный повар получил привилегию (патент) на его изготовление. А германское правительство выкупило на него за огромные по тому времени деньги — 8 тыс. талеров.

          Именно данное «блюдо» дало немцам возможность выиграть время и наладить поставки продовольствия и, более того, наладить работу армейских пекарен. Но и после производство «гороховой колбасы» не прекратилось, а интерес к ней стало испытывать все больше стран. Любопытство добралось и до России – наш соотечественник – публицист В. В. Андреев плотно занимался вопросом рецептуры колбасы, но добыть ее (точную) не смог, но изучил все этапы производства и главную его производства (сейчас бы ее назвали «ноу-хау»). И даже в Санкт-Петербурге перешли от отрицания пользы консервов к совершенно иному мнению: начали выпускать не только колбасу, но и консервированные овощи и мясо.

          Долгие годы потребовались для доработки рецептуры консервов, и всем знакомая тушенка появилась в армии и на флоте только в начале прошлого века. Но и этот прогресс – бесценен на фоне имевшихся ранее трудностей.

          Вот так одно изобретение поменяло весь взгляд на питание в армии и подарило миру то, чем почти каждый человек пользовался хотя бы раз в жизни.

          Любимова Полина Андреевна,

          Патентный эксперт

          Начните сотрудничество с индивидуальной консультации.
          Заказать услугу

          Нужна консультация?

          Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

          Задать вопрос
          Поделиться
          Назад к списку
          Услуги
          Товарные знаки и НМПТ
          Патентование
          Регистрация договора
          Авторские права
          Регистрация программ и БД
          Компания
          О компании
          Команда
          Партнеры
          О нас на ТВ
          Наши клиенты
          Пресс-центр
          Контакты
          Поиск
          +7 (495) 604 42 47
          Заказать звонок
          expert@patentmsk.ru
          Москва, улица Образцова, дом 7 подъезд 1 ,
          2 этаж, офис 210
          Версия для печати
          Политика конфиденциальности
          © 2021 Все права защищены.
          Attribution-ShareAlike 4.0 International
          Заказать звонок
          Написать сообщение